新闻中心

我校代表队在第七届POCIB外贸从业能力大赛(春季赛)中取得优异成绩

来源: 编辑: 作者: 发布时间:2018-05-24 浏览量:

 

    日前,历时20天的第七届POCIB外贸从业能力大赛(春季赛)圆满结束。由外国语学院2015级商务英语专业、英语(应用)专业的11名学生和经济与管理学院2016级贸易经济专业的9名学生共同组成的河池学院代表队获得了团体二等奖,以及个人二等奖1项和个人三等奖7项。团队平均分93.04,较我校前两届参赛队的成绩有了提高。

    赛前,罗潇潇老师和程恋婷老师对两个学院的学生进行了选拔和集中培训指导,上届的参赛选手热情无私地分享了自己的参赛经验,本届参赛学生都团结协作、认真准备、刻苦训练。自4月9日至4月28日,20位参赛学生每天利用利用课前、课间和课后时间,在实训室里通过大赛组委会指定的网络平台,与同赛站的42所学校选手进行进出口模拟交易,对比商品、控制成本、扩大利润、报价核算、谈判磋商、商定合同、履约跟单等。在20天紧张激烈的比赛过程中,我校参赛学生的学习能力、团队协作能力、实践与应变能力、沟通与抗压能力、分析与解决问题的能力得到了极大的锻炼与提高。

    由教育部中国国际贸易学会和全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的POCIB(Practice for Operational Competence in International Business)外贸从业能力大赛自2012年起至今已成功举办了7届,是中国外贸教育领域最具影响力的全国性大赛。第七届春季赛设中职组1站、高职组1站、高职组2站、高职组3站、本科组1站、本科组2站、本科组3站、本科组4站,共188所院校、250支队伍。与我校代表队同在本科组2站的还有广西师范大学、江西理工大学、湖北工业大学、潍坊学院、昆明学院等42所来自全国各地的本科高校。

    连续三年参加POCIB大赛的成绩,体现了外国语学院与经管学院应用型专业的转型和实践教学的初步成效,通过“以赛促学”、“以赛促练”、“以赛促改”,实现实践教学理念的转变,积极拓展专业实践的开放平台。(外国语学院供稿)

\